TOP > 活動報告 > 連合河内「政策・政治フォーラム結成総会」「統一地方選挙勝利総決起集会」

連合河内「政策・政治フォーラム結成総会」「統一地方選挙勝利総決起集会」を開催しました (2015・01・23)

連合河内「政策・政治フォーラム結成総会」を2015年1月23日にホテルアウィーナ大阪で開催しました。

このフォーラムは、連合の掲げる「働くことを軸とする安心社会」の実現に向け、連合大阪推薦議員との連携を強め、政策協議の拡充を図ることを目的に結成しました。

主催者の挨拶で、「政治の役割には2つある。一つは国民を飢えさせない。もう一つは絶対に戦争をしないこと」また、「アメリカの政治哲学者ジョン・ロールズは、政治には二つの原理があると言っている。その一つは可能な限り自由は全ての人に平等に認めること。もう一つはもっとも不幸な人々の利益を最大化すること。この二つが政治に与えられた役割だ」とフォーラム結成に対する所見を述べ、「これからは、地域の推薦議員と協力し、制度・政策要求 住みよいまちづくり、働くことを軸とした安心社会の実現に向けて取り組んでいきたい」と抱負を語りました。

「地域フォーラム会則・運営規定」や「役員選出」「活動方針」「予算」が満場一致で可決され、結成総会を終了しました。

連合河内「政策・政治フォーラム結成総会」「統一地方選挙勝利総決起集会」フォーラム結成総会後に、引き続いて連合河内「統一地方選挙勝利総決起集会」を行い、総勢106名が参加しました。

2015年4月に行われます第18回統一地方選挙で、私たちが推薦する予定候補者(下記)の皆様を紹介し、今選挙に臨む意気込みを語っていただくと共に、参加者全員で激励し必勝を祈願した檄文を手渡しました。

また、来賓に連合大阪山ア会長を始め、尾立参議院議員も駆けつけていただき盛会に終了することが出来ました。

<連合河内推薦予定候補者>

○首長選挙推薦候補者  告示:2015年4月19日(日)〜投開票:2015年4月26日(日)

八尾市長選挙   田中 誠太(たなか せいた)

藤井寺市長選挙  國下 和男(くにした かずお)