TOP > 活動報告 > 政策・政治フォーラム第5回総会

政策・政治フォーラム第5回総会

連合河内は2月4日、「政策・政治フォーラム第5回総会」と「2019旗開き集会“政策実現集会”」を開催し、延べ110人が結集した。

第5回総会では、本フォーラムの幹事長である大星市議(八尾市・写真左)の開会挨拶、自身の統一地方選への決意表明で始まり、総会議長に田中地区議長(東大阪・写真右)を選出した。

政策・政治フォーラム第5回総会 大星市議 政策・政治フォーラム第5回総会 田中議長

西城議長の主催者挨拶では、2019春闘での月例賃金に拘ったベアの獲得と、4月から続く、統一地方選から参議院選、東大阪の市長・市議選の勝利に向け、フォーラム会員と連合河内地域内の組織が力を合わせ取り組むことを訴えた。

そして、フォーラム会員(推薦議員)の紹介挨拶もいただきながら議事が採択され、「私たちの日常的な運動課題の解決や労働・生活環境の改善に取り組むため、連携する政治勢力を拡大し、政策・制度実現をはかる」という活動方針を確認し、一つの最善の方法である今年の選挙での推薦候補者の勝利に向け取り組むことが確認された。

フォーラム総会終了後に開催した、連合河内「2019旗開き集会“政策実現集会”」は岸野市議(柏原市)の司会進行で、主催者挨拶の後、連合大阪山崎会長から「政治が劣化している。この状況を変えるためにも、推薦候補者全員の勝利で真の民主主義を取り戻そう」という挨拶をいただいたのち、統一地方選の推薦候補者の選挙戦に臨む決意を表明いただき、必勝の檄を授与した。

また、副代表幹事の鳴戸市議(東大阪市)の激励の挨拶と、同副代表幹事の堀川市議(河内長野市)からの「2019政策・制度実現に向けた決議」提案を採択し、鳥井地区議長(南河内)の団結ガンバロウで集会を締めくくった。

【連合大阪推薦候補者】
(1)大阪府議会議員候補