TOP > 活動報告 >河内労福協・連合河内協同事業「国際貢献・支援活動」へ「お礼の手紙」など

河内労福協・連合河内協同事業「国際貢献・支援活動」へ「お礼の手紙」 など

1.河内労福協・連合河内協同事業「国際貢献・支援活動」への「お礼の手紙」が届きました。

2019年5月に国際交流・視察団として、カンボジアに3度目の訪問を行ない交流のできた、「むつみ日本語学校」の運営団体である、岡山県の「NPO日本・カンボジア教育支援協会」の団体賛助会員になり、「日本語教育支援・留学生支援」のための支援を昨年8月25日におこないました。

昨年3月に、コロナの感染拡大が厳しくなり、来日できるか不安な状況ではありましたが、カンボジアの「むつみ日本語学校」から、さらに日本語を学ぶため、留学生1名が何とか来日でき、元気に日本語の勉強をしているとのことでありました。
その留学生「シム・スライポア」さんから、日本での学習と高校生活も含めた様子の報告とお礼の手紙が4月初旬に届きましたので、この機会にご紹介させていただきます。彼女は今のところ、7月までは日本での留学生活が続くようです。

支援に賛同いただいた皆様は、河内労福協までご連絡をお願いします。

→ 留学生「シム・スライポア」さんからお礼の手紙(PDF)

河内地域:カンボジア「むつみ日本語学校」の訪問の様子(2019・5・12)河内地域:カンボジア「むつみ日本語学校」の訪問の様子(2019・5・12)

2.「ろうふくエール基金」に寄付を行いました。

中央労福協が「コロナ禍で仕事や住まいを失ったり、様々な困難を抱えた人たちを支援する」ことを目的に設置した「ろうふくエール基金」を活用して、「大阪労福協」に「生活に困窮するシングルマザーの方への食糧支援」や「生活に困窮する大学生等への食糧支援」をおこなってもらうために、河内労福協として、3月30日に寄付を行いました。